Футбольные клубы должны предупреждать фанатов об ответственности за хулиганство - член ОП
19 ноября 2012 года

Министерство спорта и футбольные клубы должны проводить встречи с болельщиками, разъяснять им правила поведения на соревнованиях и предупреждать о правовых последствиях хулиганских выходок, считает член Общественной палаты (ОП) РФ Владимир Слепак.

Матч между "Динамо" и "Зенитом" в субботу на стадионе в Химках был остановлен из-за того, что фанаты начали использовать пиротехнику. Одна из петард упала в ноги вратарю "Динамо" Антону Шунину. Врачи диагностировали у него ожог роговицы глаза. В общей сложности полиция задержала 92 человека. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал инцидент на матче "Динамо"-"Зенит" в Химках, предложив подумать о мерах для предотвращения таких случаев в дальнейшем.

"Почему накануне футбольного сезона министерство спорта не инициировало серию встреч с участием МВД и представителями фанатских движений (в разгар сезона такие коллегии, по моему мнению, должны быть регулярными)? Почему спортивные клубы не проводят воспитательную работу со своими болельщиками, не разъясняют возможные правовые последствия хулиганского поведения? Вопросов пока намного больше, чем ответов", - сказал Слепак, которого цитирует пресс-служба ОП.

По его словам, на футбольных матчах хулиганство "давно стало обыкновенной нормой поведения".

"Разве кому-нибудь из завсегдатаев футбольных матчей незнакомо слово "фаер"? Каждый из нас видел на поле пожарного с ведром, который быстро подбегает и тушит пламя. При этом полиция, как правило, предпочитает не вмешиваться в подобные ситуации. Если бы этих хулиганов сразу бы выводили, брали под наблюдение, вряд ли они вновь бы отваживались так нагло себя вести", - отметил член ОП.
« Назад