Динамо » Футбольный клуб Динамо-Москва

Футбольный клуб Динамо-Москва

Динамо — российский футбольный клуб из Москвы. Один из двух клубов, принимавших участие во всех чемпионатах СССР (наряду с киевским «Динамо») и России.

18 апреля 1923 года на учредительном собрании по инициативе Феликса Дзержинского было создано первое в Советском Союзе ведомственное спортивное общество «Динамо. В книге Владимира Верхолашина «Динамовцы» описано, как первым энтузиастам создания пролетарского спортивного общества «Динамо» — работникам штаба войск ГПУ Павлу Уральцу, Михаилу Лаврентьеву, Дмитрию Иванову, Кириллу Кузьмину и начальнику политотдела войск ГПУ Леониду Недоля-Гончаренко пришла в феврале идея создания спортивного общества чекистов, и как было выбрано название общества

Футбол был одним из любимых видов спорта чекистов. В начале 1920-х годов в частях ГПУ и среди сотрудников этого ведомства были созданы футбольные коллективы, собравшие многих способных игроков и участвовавшие в первенствах среди частей и соединений. Совет вновь созданного Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» и его учебно-спортивный отдел поставили вопрос о создании новой, «инструкторской», показательной команды, которая должна была встать на один уровень с сильнейшими московскими командами того времени. Она должна была служить образцом для остальных команд ведомства, искать свой особый стиль и манеру, передавать их другим динамовским командам в низовых организациях.
 

В конце 1923 года вступил в строй стадион «Динамо» в Орлово-Давыдовском переулке, на пустыре около детской больницы святой Ольги. К августу того года было готово земляное поле без травы с тремя рядами деревянных скамеек, вмещавших 3-5 тысяч зрителей. Рядом находилось небольшое деревянное здание, служившее раздевалкой и кладовкой. В мае 1924 футбольное поле укатали и выровняли, поставили новый забор, отремонтировали раздевалки, в которых оборудовали душевые с горячей водой. Раздевалка находилась в здании бывшего морга детской больницы. К началу 1930-х годов стадион снесли.

Во второй половине 1926 года появилась идея строительства нового стадиона, местом которого выбрали Петровский парк. На пересечении Московской и Театральной аллей началось возведение арены силами молодёжи. В августе 1927 было принято решение о проведении Всесоюзной Спартакиады и темпы работы ускорились. Вначале стадион имел форму подковы и лишь в 1936 году была достроена Восточная трибуна. За ней располагалось тренировочное поле. Первым матчем на новой арене стал поединок Спартакиады между сборной Белоруссии и рабочей командой Швейцарии 17 августа 1928 года. Первый матч динамовцев на стадионе прошёл 19 мая 1929 года. В игре чемпионата Москвы «Динамо» играло с командой РКимА и победило 3:2. Также стадион использовался для проведения вело- и мотогонок. Из-за нехватки мест во время аншлагов на треке устанавливали скамейки для зрителей, которые привозили из разных парков и скверов города. Под трибунами были расположены спортивные залы, раздевалки, врачебные кабинеты, два тира и помещения технических служб. Стадион стал принимать финалы чемпионатов СССР по футболу, всесоюзные первенства по лёгкой атлетике и конькобежному спорту. 20 августа 1931 года сборная СССР на нём встречалась с командой Турции и победила. В 1933 на стадионе впервые прошли матчи чемпионата СССР по хоккею с мячом. Осенью 1934 года началась реконструкция арены и строительство второй очереди. Были убраны вело- и мототрек, углублено на три метра поле и достроен нижний ярус трибун. Вместимость стадиона возросла до 53 445 мест. В подтрибунных помещениях появились дополнительние залы.

Во время Великой Отечественной войны на стадионе проводились подготовка солдат и стали формироваться отряды ОМСБОНа. В помещениях велась тренировка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от авианалётов, на нём были высажены деревья.

В 1964 году на стадионе было установлено электронное световое табло. В конце 1970-х возле него построили четыре мачты освещения, позволившие вести телетрансляции в цветном изображении. Во время Олимпийских игр 1980 стадион принял 7 матчей футбольного турнира, в том числе 3 встречи с участием сборной СССР. С 1985 года директором стадиона является Олег Точелович.

С конца 1980-х годов стадион стал использоваться для проведения концертов. Самый крупный прошёл в 1996 году — выступление Майкла Джексона.

Перед началом сезона 1998 на стадионе деревянные скамейки были заменены пластиковыми креслами, после чего вместимость уменьшилась до 36 000 зрителей.

В начале 1990-х годов генеральный директор клуба Николай Толстых решил провести реконструкцию динамовской арены. Были найдены инвесторы, готов проект стадиона и согласован с мэрией Москвы. Но из-за земельных споров строительство было отложено. В начале 2009 года началась капитальная реконструкции стадиона. Старые трибуны были снесены и сейчас проходит расчистка места. На несколько сезонов клуб переехал на стадион «Арена Химки».

У входа на Северную трибуну стоит памятник Льву Яшину. В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. 22 ноября того же года на арене прошёл прощальный матч «Динамо».

Новая арена должна быть построена к 2016 году. В рамках реконструкции вместимость стадиона увеличат до 45 000 мест, добавят ледовую арену и площадки для проведения других спортивных мероприятий. Под землей расположатся торговые площади, а раздвижная крыша позволит «Динамо» проводить различные концерты. Автор проекта нидерландец Эрик ван Эгераат. и россиянин Михаил Посохин, руководитель института Моспроект-2. Строительство ведётся за счёт инвестиций банка ВТБ, стоимость проекта 16,5 млрд рублей

Планируется, что стадион примет матчи чемпионата мира 2018 года.
 

В настоящее время спонсором «Динамо» является Банк ВТБ, который в 2009 году выкупил 74% акций клуба. До этого титульными спонсорами команды в разное время были Металлоинвест, Xerox, Fedcom, ЮКОС и Parmalat.

За всю историю у клуба было 4 официальных поставщика спортивной одежды. Первым из них стала компания Adidas в конце 1980-х годов. Затем команда экипировалась в Umbro. С 1997 по 2001 год «Динамо» вновь сотрудничало с фирмой Adidas. В 2002 динамовцы играли в форме Nike. С 2003 по 2006 год в Diadora. С 2006 по 2011 вновь в Umbro. И наконец в 2011 году команда вернулась к Adidas.
 

Наивысшее достижение «Динамо» в чемпионатах России — 2-е место в 1994 году.

В 1995 году клуб стал обладателем Кубка России, обыграв волгоградский «Ротор» в серии послематчевых пенальти 8:7.

Сезон 2007 года динамовцы начали матчем со «Спартаком». Выиграли «спартаковцы» со счётом 1:0. С армейцами сыграли вничью. Потом ещё одна ничья. На этот раз с «Амкаром». Затем были две победы подряд над «Локомотивом» — в Кубке 1:0 и в чемпионате 2:1. Но потом бело-голубые пропустили три безответных мяча в матче с «Зенитом». А затем «Локомотив» взял реванш в ответной кубковой встрече — 4:0. Летом «Динамо» заиграло очень хорошо. Разгром «Кубани» и «Ростова», выигрыш у ЦСКА (футбольный клуб, Москва) и у Зенит, ничья с «Локомотивом». Но затем в Питере в кубковм матче проиграли «Зениту» — 3:9. В Химках динамовцы уступили 0:1. На финише «Динамо» набрало 41 очко. Столько же набрали «Локомотив» и «Амкар». Но из-за лучшей разницы мячей «Динамо» заняло 6 место.

Сезон 2008 «Динамо» начало с нулевой ничьей с «Томью». Затем последовали четыре победы. Одна из них была над «Спартаком». Затем была безвыигрышная серия из четырёх матчей. Но потом игра наладилась и «Динамо» шло в тройке. В конце сезона «Динамо» заняло третье место впервые с 1997 года.

В следующем году стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию. Новой домашней ареной стал стадион «Химок». Чемпионат России «Динамо» начало с побед над «Москвой» и «Химками». Потом разгромили «Спартак» в Кубке России — 3:0. После этого успеха последовали два поражения — от «Рубина» в Казани 0:3 и дома 0:1 и от «Крыльев» 0:1. Потом были две победы — над «Спартаком» и «Зенитом». Перед перерывом в чемпионате «Динамо» сохраняло шансы на медали. В 2009 году «Динамо» выступало в отборочном раунде Лиги чемпионов 2009/10. Команда выиграла со счётом 1:0 у шотландского «Селтика» на выезде, но уступила ему 0:2 на своём поле. Вылетев таким образом из Лиги чемпионов, команда получила право сыграть в Лиге Европы, в 4-м отборочном раунде, где уступила софийскому ЦСКА, сыграв с ним вничью (0:0) на выезде и проиграв дома (1:2); на этом евросезон для «бело-голубых» был закончен. В скором времени состоялся матч со «Спартаком». На 8-й минуте гол забил Ропотан. Затем Веллитон на скорости врезался во Владимира Габулова. Матч закончился в итоге вничью. Из-за травмы Габулов выбыл на долгий срок. Сезон заканчивал Антон Шунин. Команда заняла восьмое место.

Следующий сезон «Динамо» начинало матчем со «Спартаком». Динамовцы выиграли эту встречу. Единственный гол забил Игорь Семшов. Затем последовала серия из неудачных матчей: поражения от «Зенита» и «Локомотива», ничья с «Томью», и лишь одна победа над «Сатурном». Андрея Кобелева отправили в отставку. Его преемником стал Миодраг Божович. Он одержал свою первую победу в четвёртом матче с «Аланией». В конце сезона динамовцы заняли 7 место.