ВМФ РФ встречает профессиональный праздник масштабным перевооружением
29 июля 2012 года

Российские военные моряки отпразднуют профессиональный праздник - по традиции он приходится на последнее воскресенье июля.

Как сообщил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков, Военно-морской флот России впервые за свою постсоветскую историю начинает масштабное перевооружение: в 2012 году военные моряки получат 10-15 кораблей, в том числе атомные подлодки и фрегаты.

Главком также особо отметил, что Россия не собирается оставлять пункт передового базирования в сирийском порту Тартус, и подробно рассказал о задачах российской межфлотской группировки, которая сейчас находится в Средиземном море.

КОРАБЛИ ПОШЛИ КОСЯКОМ

"До конца года в состав ВМФ РФ войдут 10-15 новых кораблей, в том числе атомные и дизельные подлодки, фрегаты, корветы и катера... То есть все то, что предусмотрено планом программы вооружения", - сказал вице-адмирал Чирков.

Для сравнения, примерно такое же количество (15 кораблей) было принято в состав ВМФ в течение почти пяти лет - с 2008 по первую половину 2012 года. Ранее, до начала в 2008 году радикальной военной реформы, флот почти не получал новых кораблей.

В соответствии с госпрограммой вооружения (объем - 20 триллионов рублей), к 2020 году ВМФ должен получить восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" (проект 955), восемь атомных подводных лодок типа "Ясень" (проект 885), около 20 многоцелевых подводных лодок и более 50 боевых надводных кораблей (в том числе 35 корветов и 15 фрегатов).

По словам главкома, надо понимать, что "все новые корабли, которые планируется принять в состав ВМФ, должны пройти определенную плановую техническую подготовку, ревизию". "После завершения этих мероприятий корабли будут приниматься в боевой состав флота", - отметил он.

Осенью в боевой состав флота будет принят ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (проект 995 "Борей"). На завершающем этапе находится строительство первого серийного подводного ракетоносца этого проекта "Александр Невский".

Главком отметил, что официальная церемония закладки четвертой атомной подлодки типа "Борей" запланирована на 30 июля 2012 года.

Завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 "Северодвинск", продолжается строительство первой серийной АПЛ проекта 885 "Казань".

В первом полугодии 2012 года завершены испытания и приняты в состав ВМФ два патрульных катера проекта 12151 на Тихоокеанском флоте, четыре рейдовых буксира. Завершены испытания малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Волгодонск" на Каспийской флотилии и противодиверсионного катера проекта 21980 на Черноморском флоте.

До конца июля планируется завершить госиспытания и сдать ВМФ ракетный корабль проекта 11661к "Дагестан" - его СМИ прозвали судном-"невидимкой". Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов ракет для стрельбы по надводным и береговым целям на дальности до 300 километров. Корабль построен с применением технологий типа "стелс", снижающих возможность его обнаружения средствами радиолокационного наблюдения.

Всего до конца года планируется включить в состав ВМФ девять кораблей и восемь судов обеспечения, не считая подводных лодок. Это головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", два серийных корвета проекта 20380 "Бойкий" и "Стойкий", серийный малый артиллерийский корабль проекта 21630 "Махачкала", базовый тральщик проекта 121700 "БТ-730", два противодиверсионных катера проекта 21980, два десантных катера проекта 11770 "Денис Давыдов" и "Иван Карцов", малое гидрографическое судно проекта 19910 "Виктор Фалеев", большой гидрографический катер проекта 19920, рейдовый буксир проекта 7056, четыре рейдовых буксира проекта 90600 и морское буксирное судно проекта 22030 "Александр Пискунов".

Продолжается строительство еще семи надводных кораблей и подводных лодок. В частности, третьего атомохода проекта 955 "Владимир Мономах", второго головного проекта 855м "Казань", серийного корвета проекта 20380 "Совершенный", большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен", головного малого ракетного корабля проекта 21631 "Город Свияжск", двух серийных кораблей проекта 21631 "Великий Устюг" и "Углич".

Помимо этого, в этом году на "Северной верфи" (Санкт-Петербург) заложены два боевых корабля - фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" и корвет проекта 20385 "Гремящий".

А ДАЛЬШЕ АВИАНОСЦЫ

Главком ВМФ подтвердил, что Россия может начать строительство новых авианосцев после 2020 года. "В настоящее время конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации, на программу по строительству таких кораблей выделены деньги", - сказал он.

В феврале 2012 года предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что технический проект нового авианосца будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он "будет на шаг впереди".

Впервые о планах создания в будущем авианосных группировок в составе ВМФ в ноябре 2011 года объявил министр обороны Анатолий Сердюков. Он разъяснил тогда, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы не предусмотрено. Аванпроект корабля должны подготовить до конца 2012 года.

Сейчас на вооружении России стоит лишь один авианосец - построенный в середине 1980-х "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", входящий в состав Северного флота. В скором времени корабль должен быть отправлен на капремонт.

ВОЕННЫЕ ОСТАВЯТ "БОРОДИНО"

Минобороны и промышленность решили отказаться от достройки некоторых кораблей. В частности, будет утилизирован недостроенный сторожевой корабль (СКР) проекта 11540 "Бородино", отметил вице-адмирал Чирков. Готовность СКР - 47%.

"Этот корабль 20 лет простоял у заводской стенки, морально устарел, и флот в нем не нуждается", - сказал главком . Первые корабль данного проекта - сторожевик "Неустрашимый" - был построен в 1993 году.

В то же время тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" (проект 1144 "Орлан") восстановят до конца 2017 года. ""Адмирал Нахимов" будет восстановлен за пять лет, он получит современное вооружение и оборудование. Затем будет восстановлен другой атомный крейсер", - подчеркнул главком.

Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" Северного флота вступил в строй в 1988 году, с 1999 года на модернизации. До 1992 года имел название "Калинин".

ДИСЛОКАЦИЯ

Высказался Чирков и по одной из наиболее обсуждаемых среди российских военных экспертов тем - по поводу переезда главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург. По словам главкома, он завершится уже в конце августа.

"Я уже служу в Санкт-Петербурге. Большая часть офицеров служит со мной. Министр обороны выделил порядка 100 квартир на обеспечение жильем, остальные офицеры завершают подготовку, и в конце августа все они переедут в Санкт-Петербург", - отметил Чирков. Эксперты оценивали стоимость этого переезда в 40-50 миллиардов рублей в ценах 2008 года.

Предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был уволен именно из-за отказа перевести главный штаб флота из Москвы в северную столицу. Как сообщал агентству источник в военном ведомстве, сам Высоцкий не выступал принципиально против перевода штаба, но "настаивал на том, чтобы перевод был грамотным, неспешным и продуманным".

Минобороны инициировало перевод главного штаба флота из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году. Идея заключалась в том, что в северной столице собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ, в том числе военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и "Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод".

ВМФ России определился с дислокацией и двух французских вертолетоносцев типа "Мистраль" - их разместят во Владивостоке. "Место базирования кораблей типа "Мистраль" определено, это город Владивосток. Там же находятся судоремонтные заводы, там же будем готовить кадры", - сказал главком.

Ранее высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота уже заявлял , что "Мистрали" планируется дислоцировать на военно-морской базе в городе Фокино, в 119 километрах от Владивостока.

База в Фокино расположена в заливе Стрелок. В настоящее время в составе дислоцированной здесь 36-й дивизии надводных кораблей находятся шесть боевых единиц: тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев", ракетный крейсер "Варяг" и четыре эсминца проекта 956.

ТАРТУС НЕ ОСТАВИМ

Виктор Чирков особо отметил, что Россия намерена сохранить за собой военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. "Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе будет сохранен. Он нам необходим для обеспечения наших кораблей и судов, в частности при выполнении антипиратской миссии в Аденском заливе", - сказал он.

Главком добавил, что Средиземное море является операционной зоной Черноморского флота.

В настоящий момент в Средиземном море находится группировка Северного (СФ), Балтийского (БФ) и Черноморского флотов (ЧФ) РФ. Отряд СФ - большие десантные корабли "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", отряд боевых кораблей БФ - сторожевые корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый", спасательное буксирное судно "СБ-921" и танкер "Лена". Отряд боевых кораблей ЧФ - сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные кораблей "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков", а также два суда обеспечения.

Ранее представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) выразили озабоченность в связи с отправкой к берегам Сирии группы кораблей ВМФ России. Как заявил около двух недель назад член исполнительного комитета СНС Бурхан Гальюн, бывший глава этой организации, эти маневры могут способствовать продолжению насилия со стороны правительства Башара Асада против мирных жителей.

"Заход в порт Тартус межфлотской группировки не планируется, она выполняет задачи в Средиземном море по плану боевой подготовки", - сказал, со своей стороны, Чирков.

По его словам, этот поход был запланирован еще в 2011 году. "На борту находятся подразделения морской пехоты со штатным вооружением", - добавил главком.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Протесты против режима президента Асада переросли в крупномасштабные столкновения с правительственными силами по всей Сирии.